Версия для слабовидящих
Лучшая детская работа недели

Натюрморт
Кузнецова Ульяна 14 лет
бумага, акварель

МБУДО «Новгородская детская художественная школа»

173007, Россия, г. Великий Новгород, Кремль, д.2

Телефон

+7(8162)738277

Факс +7(8162)738277

Эл. почта narts@novgorod.net

Там, где раки зимуют… Водный мир.

18 апреля 2018 г.

Новгородская детская художественная школа и Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородской региональной общественной организацией семей с незрячими и слабовидящими детьми «Умка вместе с мамой» и Новгородской областной общественной организацией «Семейный творческий центр «Музизон» Арт - проектом «Путешествие анималистов. Экологический вернисаж» открывают Год экологии на родине России в Великом Новгороде.

Арт-проект будет проходить в течение 2017 года и включает четыре сезонные выставки, посвященные миру рыб, птиц, насекомых и животных. Цель нашего проекта - через детское творчество привлечь внимание к обитающим рядом живым существам, нуждающимся в нашей заботе, любви, бережном отношении и даже помочь сформировать активную позицию, выработать смелость и решительность для их сохранения. Создавая свои произведения, наши дети расширили представление о красоте и многообразии окружающего мира, часть из них на этом пути, преодолевая трудности, становились увереннее в своих силах, в чем, конечно же, им помогали педагоги и родители. 

Первая «зимняя» выставка «Там, где раки зимуют. Водный мир» сочетает в едином экспозиционном пространстве традиционные изобразительные формы и новые пластические решения. Экспозиция выставки превращает зал Детского музейного центра в модель водного мира. Это не копия места существования речных и морских жителей, а пространство красоты и творчества, попадая в которое, зритель сам становится обитателем этой среды. 

Раствориться в водной среде, надев накидку с трафаретом рыбки, сделать селфи в картонной фотолокации «Рак и Мама-рыба против мусора», «выудить» больших, ярких рыб из плетеной рыбацкой корзины вам помогают ученики О.А. Васильева и Ю.В. Ефимовой. 
Здесь все можно трогать руками. Очаровательные рыбки-мякиши и разноцветные рыбки-твердыши станут вашими спутниками во время путешествия по выставке. Их сделали для вас юные авторы из групп К.Э. Савицкой и А.П. Городецкой.

Пять трехгранных колонн украшены фантастическими рельефами. Керамические звезды и раковины, как будто вынесла на берег морская волна, а на гранях колонн мерцают яркими красками чудесные рыбы. Вот щука, вся из пламенных узоров, а вот рыба-вселенная, рядом морской кот «пугает» острыми зубками. Стайка «райских» рыбок плывет куда-то по своим делам. Хочется их погладить, прикоснуться? Сделайте это, и вы почувствуете теплоту детских рук, создавших эти маленькие шедевры в технике «папье-маше». Руководитель этого проекта Л.А. Дымская.

Ваше внимание обязательно привлечет панно « Морские жители». Сорок восемь пластилиновых «портретов» неизвестных науке обитателей глубин, выполнены самыми юными участниками проекта под руководством преподавателей школы-студии «Ступенька».

На общий характер выставки во многом повлияли замечательный рассказ «Ельчик-бельчик» писателя В. Астафьева и сатирическая сказка М. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», к которым учениками преп. А.Р. Веркау выполнены интересные иллюстрации. Композиции с изображением пословиц и поговорок на «рыбью» тему, необычные «портреты» водных жителей создали ученики Г.Г. Филипповой и Т.И. Артамоновой. 

Традиционный для выставок Новгородской детской художественной школы батик учеников Ю.А. Ковалевой в этом проекте представлен в виде составных тканевых инсталляций, надолго приковывающих внимание зрителя к изучению разнообразных и многочисленных деталей водного мира.

В витринах сверкают глазурью и радуют глаз пластическими формами изделия из керамики, созданные учениками старших курсов И.Н. Лапенко. Выпускники художественной школы Ася Никанорова, Влада Мурдасова и Даниил Беляев представили авторские скульптурные композиции, Анна Клепач стала автором афиши выставки.

Два таинственных грота манят зрителя к своим художественным сокровищам. Творческая группа учениц старшего курса под руководством преподавателя О.В. Новиковой превратила строительный пеноплекс в стилизованные рельефы морских пещер.

Внутри первого грота переливается витражными красками аквариумный хоровод рыб, моллюсков, осьминогов, морских звезд и улиток, созданный группами М.В. Барановой и Ю. А. Пепеловой. Также ее ученики заполнили вторую пещеру стаей рыбок, выполненных в технике валяния. 

И, безусловно, нас заставят остановиться и порадоваться замечательные гуаши, работы в технике граттаж и в смешанной технике, выполненные незрячими и слабовидящими детьми в студии «Умка и его мама» с преподавателем Н.Г. Мамаевой. 

В сравнительно небольшом пространстве выставочного зала Детского музейного центра разместилось около трехсот экспонатов, выполненных одаренными детьми 5-16 лет. Почти двести авторов увлеченно работали над этой темой. Она никого не оставила равнодушной. 

Творец-природа создала великолепный мир для всех живых существ и организмов. Не будем эгоистами и примитивными пользователями. Сохраним этот мир. И пусть маленькие и большие создают собственный прекрасный творческий мир, любя и сберегая мир реальный.

Руководитель проекта от Новгородской детской художественной школы
О.А. Васильев.

Автор идеи и куратор проекта от Новгородского государственного музея заповедника И.М. Васильева.

Наверх