Версия для слабовидящих
Лучшая детская работа недели

Натюрморт
Кузнецова Ульяна 14 лет
бумага, акварель

МБУДО «Новгородская детская художественная школа»

173007, Россия, г. Великий Новгород, Кремль, д.2

Телефон

+7(8162)738277

Факс +7(8162)738277

Эл. почта narts@novgorod.net

Выставка "Галки, вороны, где ваши хоромы? Мир птиц"

18 апреля 2018 г.

Новгородская детская художественная школа и Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородской региональной общественной организацией семей с незрячими и слабовидящими детьми «Умка вместе с мамой» продолжают арт - проект «Путешествие анималистов. Экологический вернисаж», посвященный Году экологии на родине России в Великом Новгороде ВЫСТАВКОЙ Галки, вороны, где ваши хоромы? Мир птиц

Птица, пожалуй, самое чудесное творение природы, обитающие во всех стихиях. На протяжении своего существования человечество делало птиц символами красоты и счастья, мудрости и силы, веры и надежды, любви и верности, семьи и родины. Образы птиц присутствуют в гербах большинства стран мира.

Почитая и обожествляя птиц, люди во все века их уничтожали. Ради вкусного мяса, ради красивых перьев, ради охотничьего азарта. Многие виды исчезли, как например, дронт, ставший символом уничтожения видов человеком, а многие находятся на грани исчезновения уже не из-за прямого истребления, а из-за загрязнения окружающей среды, воды, воздуха, лесных пожаров и вторжения человеческого мира в места гнездовий и ареалов птиц. 

Сегодня мы поселили наши творения – самых разнообразных и причудливых птиц - в Детском музейном центре. 

Экспозицию открывает тема гнезд и птичьих семей. Арт-объект «Гнездо», выполненный в технике валяния самыми маленькими учениками, создает ощущение тепла, уюта и мягкости родного дома. Вокруг гнезда сосредоточилась семейная жизнь птиц, представленная в детской интерпретации на станковых композициях. Но вот птенцы подросли, и вместе с родителями отправляются в полет. Именно так называется панно юных художников школы-студии «Ступенька», в котором более сотни птиц необычайных форм. Большие птицы несут в небо вихрь маленьких сверкающих цветами птичек из пластилина. 

Яркие декоративные «птичьи портреты», написанные юными художниками подготовительного отделения, стали ключевыми элементами общего узора выставки. Их особому восприятию способствует оригинальная новинка - рельефные сюжетные рамы из картона, созданные с высоким мастерством и эстетическим вкусом. 

Запоминающийся объект выставки - художественная фотолокация «Город птиц» дает возможность каждому посетителю запечатлеть себя и своих друзей в необычном пространстве птичьего мира. 

Оригинальные иллюстрации к произведениям И.А. Крылова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Г.Х. Андересена, В.В. Бианки демонстрируют проникновенное и личное сопереживание авторов композиций к изображаемым литературным героям и сюжетам. 
В рисунках шумит жизнь птиц в их естественной среде обитания в различные времена года на всех континентах, и даже современная человеческая жизнь представлена в птичьих образах. Птичье метро и кондитерская, птицы-модники и санитары леса, птичья художественная школа и птичье чаепитие…все как у людей. А вот и сами люди – малыши ловят снежинки вместе со снегирями.

Особое внимание привлекают работы детей с ограничениями по зрению студии «Умка вместе с мамой». Их участие в проекте «Путешествие анималистов» стало настоящим творческим открытием и праздником. Новая интересная коллекция уникальных и разнообразных по технике работ самых юных и необычных авторов заняла достойное центральное место в экспозиции выставки. 

Украшением выставки стали батики, наполненные фантастическим богатством цветовых переходов. На сей раз, они представлены необычными арт-объектами в виде кубических колонн. 

Раздел керамики включает в себя оригинальные скульптурные композиции «Птичий двор» из птиц-свистулек и «Стая» с использованием своеобразного крепления изделий, создающего эффект воздушного полета. Интересные по пластике и образному решению рельефы, скульптура малых форм и скульптурная композиция «Городские птицы». 
В выставке приняли участие выпускники школы: А. Никанорова представила скульптуру «Дронт», А. Клепач выполнила афишу к выставке.

Своими произведениями дети обращаются ко всем посетителям и зрителям, но прежде всего к взрослым. Красота и чистота детского творчества рождается в здоровом мире, где дружно существуют все его обитатели. И пусть красоты будет больше и больше.

Выставка «Галки, вороны, где ваши хоромы? Мир птиц» продолжает увлекательное творческое путешествие анималистов на экспозиционных площадях Детского музейного центра Новгородского государственного музея-заповедника. 

Руководитель проекта от Новгородской детской художественной школы
О.А. Васильев
Автор идеи и куратор проекта от Новгородского государственного музея заповедника И.М. Васильева

Наверх