Версия для слабовидящих
Лучшая детская работа недели

Натюрморт
Кузнецова Ульяна 14 лет
бумага, акварель

МБУДО «Новгородская детская художественная школа»

173007, Россия, г. Великий Новгород, Кремль, д.2

Телефон

+7(8162)738277

Факс +7(8162)738277

Эл. почта narts@novgorod.net

Выставка «Когда я ростом с муравья! Микрокосм насекомых»

18 апреля 2018 г.

Новгородская детская художественная школа и Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородской региональной общественной организацией семей с незрячими и слабовидящими детьми «Умка вместе с мамой», семейным центром «Музизон» продолжают арт - проект «Путешествие анималистов. Экологический вернисаж», посвященный Году экологии на родине России в Великом Новгороде ВЫСТАВКОЙ « Когда я ростом с муравья ! Микрокосм насекомых».

В год экологии авторы арт-проекта «Путешествие анималистов…» уже представили себя в ролях ихтиологов и орнитологов на зимней и весенней выставках. Наступило лето, ожило царство насекомых, а значит пришло время энтомологов.

На нашей планете обитает более 3 миллионов видов насекомых. У большинства из них с человечеством отношения совсем недружелюбные. Комары и мухи, тараканы, клопы , клещи, саранча и термиты , другие вредные и опасные насекомые досаждают людям, домашним животным, сельскохозяйственным культурам. Но и человечество ежесекундно вторгается в среду насекомых, разрушая целые миры микрокосма простой пробежкой по газону.

В тоже время удивительные свойства и способности насекомых, красота их строений поражали людей с давних времен. В Древнем Египте жук-скарабей считался символом счастья, приносил успех и благополучие его обладателю. Стрекоза стала прообразом вертолета, гусеница –червячной передачи и ходовой части тракторов , экскаваторов и другой важнейшей техники. Совершенство пчелиных сот породило огромное количество архитектурных идей и решений, а красота бабочек отразилась в произведениях искусства и дизайна. Трудолюбие и организованность муравьев стали нарицательными в пословицах, поговорках и литературных произведениях.

В зале Детского музейного центра участники выставки создали художественный образ микрокосма насекомых, взглянув на него с другой точки зрения. С точки зрения муравья. И тогда, маленькое стало большим, а незаметное очевидным.

Гигантские цветы и травы выросли на картонных колоннах в пространстве зала. В основании колонн заинтересованный зритель обнаружит живописные энтомологические листы с описанием отдельных видов насекомых. А вот декоративных насекомых из папье-маше можно не только осмотреть, но и потрогать.

Гигантские набивные гусеницы как бы отправляют нас в чудесный лес Алисы Льюиса Кэрролла. Но это не просто ткань, а композиции из батика, каждая из которых- частица микрокосма. Можно смотреть на изображение, а можно его и обнять.

На выставке разнообразие жуков. Божьи коровки, жуки-олени, рогачи, майские и другие жуки, а еще больше неизвестных науке, но существующих на нашей выставке, представлены в виде керамических изделий, ваз и шкатулок ,расписных камней, папье-маше. Они присутствуют в витражной витрине и в сюжетах детских картин. В первые на этой выставке мы представляем бетонных жуков украшенных в технике «тренкадис», изобретении великого каталонского архитектора Гауди. 

Пчелы и шмели также популярны у наших авторов, в прочем, как и у всего человечества. Они показаны в рисунках в своей естественной среде обитания, а также в сюжетных композициях. В витринах поселились два семейных роя, выполненных в технике валяния. 

Бабочки и стрекозы, благодаря своей красоте должны были бы первенствовать на выставке. Их действительно много во всех изобразительных техниках, как у самых маленьких, так и у более взрослых авторов выставки.

Однако, главным героем экспозиции стал работяга муравей. Образы муравьев повсюду. В различных сюжетных изображениях, керамике и витражах. Яркие, колонны декоративных муравьев ползут по поверхности огромного картонного муравейника, в окошках которого самые младшие авторы оставили свои портреты. Муравей-строитель из фотолокации «Когда я ростом с муравья» приглашает сравнить свой рост с настоящим муравьемером и зафиксировать это на фото. Поверхность муравейника для приятных тактильных ощущений выполнена из картонных полосок. Это важно, ведь нашу выставку посещают особенные дети из студии «Умка вместе с мамой». И, не только посещают, но, не смотря, на ограничения по зрению являются участниками экспозиции и снова радуют зрителей своими искренними произведениями.

Символично, что летняя выставка открывается в первый день лета – день защиты детей. Нашим авторам от 7 до 16 лет. Каждый из них по-своему, но всегда ярко и талантливо передает удивительный микрокосм насекомых, а подчас создает собственный мир этих удивительных существ.

Выставку создали свыше 135 учащихся всех курсов и отделений НДХШ, НРОО «Умка вместе с мамой» и семейного центра «Музизон». 

Выставка «Когда я ростом с муравья ! Микрокосм насекомых» работает до середины лета. Осенью путешествие анималистов финиширует заключительной выставкой проекта. До новых встреч и открытий !

Руководитель проекта от Новгородской детской художественной школы
О.А. Васильев
Автор идеи и куратор проекта от Новгородского государственного музея заповедника И.М. Васильева

Наверх