Версия для слабовидящих
Лучшая детская работа недели

Натюрморт
Кузнецова Ульяна 14 лет
бумага, акварель

МБУДО «Новгородская детская художественная школа»

173007, Россия, г. Великий Новгород, Кремль, д.2

Телефон

+7(8162)738277

Факс +7(8162)738277

Эл. почта narts@novgorod.net

АРТ – ПРОЕКТ Путешествие анималистов. Экологический вернисаж.

18 апреля 2018 г.

Новгородская детская художественная школа и Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородской региональной общественной организацией семей с незрячими и слабовидящими детьми «Умка вместе с мамой», и Новгородской областной общественной организацией «Семейный творческий центр «Музизон» завершают
арт - проект «Путешествие анималистов. Экологический вернисаж», посвященный Году экологии на родине России в Великом Новгороде ВЫСТАВКОЙ «Все бобры для своих бобрят добры. Животные и их детеныши».

В эти осенние дни юные художники - анималисты возвращаются из увлекательного путешествия, стартовавшего зимой в подводном мире рыб. Весной вместе с птицами они поднялись под облака, летом затерялись в переплетении цветов и трав, открыв удивительный мир насекомых, и вот теперь финишируют на просторах огромного мира животных-млекопитающих. Смогли ли они обозреть этот мир? Отчасти да, ведь на нашей планете обитает четыре с половиной тысячи видов этого класса, его представители заселили все среды жизни, включая поверхность суши, почву, морские и пресные водоемы, приземные слои атмосферы. Свои многообразные впечатления ребята отразили в работах, сочетающих традиционные изобразительные формы и новые пластические решения. 

Путешествие юных анималистов проходило не только в пространстве, но и во времени, они перенеслись в первобытную эру, когда жизнь человека была наиболее тесно связана с животными. Люди не только охотились на зверей, но и сумели приручить и одомашнить многих из них, сделать своими верными друзьями и помощниками. Животные стали главными объектами начала человеческого творчества. С удивительным мастерством первобытные художники изображали бизонов, оленей, мамонтов, хищников на стенах пещер. И далее изображения животных повсеместно стали присутствовать в стремительно развивающемся искусстве. Произведения древних художников вдохновили и наших авторов.
Главным содержание выставки стала тема семьи у животных, воспитания и заботы о потомстве, тех основных качеств, которые отличают млекопитающих от остальных представителей животного мира и роднят их с человеком.

Экспозиционное пространство наполнено интерактивными инсталляциями: в нем зверята и их мамы, представляющие континенты и климатические зоны планеты позволяют себя потрогать, взять на руки, что невозможно в живой природе. Фотозона «Бобры-путешественники» и маски животных для маленьких и взрослых станут отличным антуражем для фотографий посетителей. А в чемодане путешественника можно обнаружить красочные анималистические паззлы и собрать свою семью животных.

Любители настольных игр обязательно задержатся на выставке: партия в керамические «Зоошахматы» или в шашки «Зайцы и волки» может продлиться не один час. 

Тактильные и рисованные животные ярко представлены в работах полюбившимся зрителям предыдущих выставок особенных детей из студии «Умка вместе с мамой». Словом, все юные художники в возрасте от 7 до 17 лет с искренностью и любовью, раскрывают перед нами красоту природы и ее обитателей. Традиционные работы гуашью на этой выставке дополнены оригинальными коллажами. Выразительностью и мастерством отличаются керамические скульптуры и панно. Украшением зала и еще одним акцентом являются панно из батиков. Главная новинка экспозиции - композиция «Русский лес», представляющая витраж из семи частей, выполненный по всем правилам технологии Тиффани. Композиция была создана учениками художественной школы во время специальных курсов в Финляндии в августе этого года. 

Над выставкой «Все бобры для своих бобрят добры» работали свыше ста сорока учащихся всех курсов и отделений НДХШ, НРОО «Умка вместе с мамой» и семейного центра «Музизон», а всего в проекте приняли участие четыреста пятьдесят детей. 

Арт-проект «Путешествие анималистов» стал настоящим культурным событием, как для участников так и для зрителей. В очередной раз дети и взрослые, объединенные светлой идеей, показали, как можно сделать жизнь и мир прекраснее и добрее.

Год экологии в России заканчивается, но не заканчивается экология. Давайте об этом помнить.

Руководитель проекта от Новгородской детской художественной школы
О.А. Васильев
Автор идеи и куратор проекта от Новгородского государственного музея заповедника И.М. Васильева

Наверх